Contribuição ao conhecimento dos pulgões (Homoptera: Aphididae), que ocorrem em pessegueiro no estado de São Paulo, Brasil - Simon Mansur, Pablo Alberto (1971)
O presente trabalho é uma contribuição à entomologia brasileira, para o conhecimento dos pulgões (Hom.:Aphididae) que ocorrem em pessegueiro (Prunus persica S.) no Estado de São Paulo. As regiões amostradas foram: Botucatu, Limeira, Campinas, Atibaia, Jundiaí, Monte Alegre do Sul, Itaquera, Mogi das Cruzes, São Roque, Valinhos, Campos do Jordão, Piracicaba, Louveira, Monte Mor, Vinhedo, Capivari e São Bernardo do Campo. Os levantamentos foram feitos em três períodos diferentes durante o espaço de tempo de um ano: junho-julho (1970), setembro-outubro (1970) e fevereiro-março (1971). O material coletado de cada uma das regiões amostradas foi, em parte, enviado ao Dr. V.F. Eastop (Museu -Britânico), para identificação e, em parte, conservado pelo autor para estudos de descrição e morfologia. Das cinco espécies mencionadas pela literatura brasileira sôbre pessegueiro e, para o Estado de São Paulo, somente foram encontradas duas. Elas são as seguintes: 6.1. Brachycaudus schwartzi (Börner) é a principal espécie praga, encontrada sobre pessegueiro em tôdas as regiões e nas três épocas de amostragem. 6.2. Brachycaudus persicaecola (Boisd.) é praga esporádica do pessegueiro; foi somente encontrada em duas regiões e em duas épocas diferentes, em infestações pequenas. Myzus persicae (Sulzer), ao que parece, não é praga do pessegueiro no Estado de São Paulo.