Custos industriais aplicados à cadeia de valores do sistema produtivo de uma casa de madeira : uma visão da gestão estratégica dos custos - Chiquetano, Regina Maura Martins Dias (1997)
O sistema de custeio tradicional tem sido usado pelas empresas para maximizar seus ganhos e compor o preço de venda. Porém, com a globalização dos mercados, as decisões que as empresas precisam tomar a nível operacional para torná-las mais competitivas devem ser rápidas, o que o custeio tradicional não consegue proporcionar. Dessa forma, surgiu um novo método de custeio para avaliar os custos para que a empresa decida sobre seus ativos, para ganhar uma vantagem competitiva. Esse novo método, inserido na visão da Gestão Estratégica de Custos (GEC) é o Sistema de Custeio Baseado em Atividades - ABC. O conceito de cadeia de valores, direcionador de custo e posicionamento estratégico são suportes para o sistema ABC. Através do ABC, analisa-se a empresa sob o enfoque de processos e atividades, possibilitando-a classificar as atividades em agregativas ou não, e assim eliminar ou diminuir as não agregativas, reduzindo os custos. Nesse contexto, a proposta dessa dissertação é mostrar que o custeio tradicional não responde às necessidades da empresa como competidoras eficazes e que este novo sistema por processos é capaz de torná-la uma forte competidora. assim, fez-se um estudo aplicando os dois sistemas na produção de sete produtos que são componentes de uma casa de madeira. Através da comparação de preço dos produtos nos dois sistemas, procurou-se mostrar que o sistema ABC é válido como uma ferramenta estratégica para a Gestão Estratégica de Custos