Evidências da sofisticação do padrão de consumo dos domicílios brasileiros: uma análise de cestas de produtos de consumo doméstico - Luppe, Marcos Roberto (2010)
A economia brasileira passa por um momento positivo em sua história, devido principalmente a fatores gerados pela estabilidade econômica advinda com o Plano Real. O conjunto de dados apresentados neste trabalho evidencia uma melhora das condições socioeconômicas de grande parte da população, o que levou a um aumento da renda dos indivíduos e um fortalecimento do poder de consumo dos brasileiros. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo a busca de evidências que indicassem uma mudança e possível sofisticação do padrão de consumo dos domicílios brasileiros. Além disso, procurou-se verificar em quais níveis socioeconômicos e em quais regiões as mudanças do padrão de consumo foram mais significativas. Os dados utilizados neste trabalho derivam de um painel de consumidores (Homescan) e foram analisadas informações de dez categorias de produtos de consumo doméstico para os anos de 2007, 2008 e 2009, considerando-se as áreas geográficas auditadas pela Nielsen e os níveis socioeconômicos dos domicílios. Nas análises dos dados, utilizaram-se modelos de equações de estimação generalizadas (EEG), além de análises estatísticas descritivas para avaliar a evolução das variáveis não-contempladas nesses modelos. Além disso, utilizaram-se dados de outra pesquisa (Retail Index) para complementar os resultados obtidos com o painel de consumidores. Os resultados das análises realizadas indicam uma mudança do padrão de consumo, primordialmente, nos domicílios de nível socioeconômico médio (classe C) e baixo (classes D e E) no período analisado. Quanto às áreas geográficas pesquisadas, os destaques foram o Nordeste, o grande Rio de Janeiro e a região Sul. Levando-se em consideração que as categorias analisadas são produtos mais elaborados e de maior valor agregado, o aumento do consumo da grande maioria das categorias nesses níveis socioeconômicos evidencia uma sofisticação do consumo desses domicílios. Esse ambiente de sofisticação dos padrões de consumo, principalmente das classes de renda média e baixa, exigirá das empresas que atuam no mercado de bens e serviços novas estratégias para atender as demandas de consumidores mais conscientes e exigentes. Assim, o grande desafio dessas empresas será decifrar o caminho da expansão e diversificação da cesta de compra desses consumidores.