Impactos da indústria automobilística nas cidades do Estado de São Paulo e sua transformação em função do processo industrial - Correia, João Carlos (2008)
Este trabalho tem por objetivo analisar o impacto da indústria automobilística nas cidades em que se instala, avaliando desde os impactos na estrutura urbana às implicações para a economia local e para os diferentes atores sociais. Para isto adota como exemplos as cidades de São Bernardo do Campo e São Caetano do Sul, cidades inseridas na região do Grande ABC na Região Metropolitana de São Paulo contribuindo para uma análise a partir do modelo de produção fordista e as cidades de Indaiatuba e Sumaré, localizadas na Região Metropolitana de Campinas, analisadas pela ótica da produção flexível modelo toyotista. A indústria automobilística gera um mito de difícil tradução pela sua imponência física e econômica. É disputada por diversos municípios do Brasil talvez por significar um aditivo forte para a economia local. Sendo assim, os municípios procuram, nas suas mais diversas formas, oferecer a estas indústrias benefícios e incentivos, como doação de terrenos, infraestrutura básica e viária, alem da isenção de diversos impostos. O que se procura responder é se a implantação da indústria automobilística em uma cidade, alem de um aumento significativo no desenvolvimento da economia local, traduz-se também em melhor qualidade de vida para seus moradores.