Efeitos do Programa Bolsa Verde sobre o desmatamento: uma análise sobre os assentamentos da Amazônia Legal - Nascimento, Renata Muniz do (2021)
O aumento da quantidade de assentamentos na Amazônia Legal é uma questão central para as políticas de combate ao desmatamento. A distribuição de terras e a promoção da agricultura familiar têm estimulado a produção e a densidade populacional local, o que tem sido apontado como uma causa da queda da cobertura florestal da região. Diante deste cenário, este trabalho tem o objetivo de analisar os efeitos do Programa Bolsa Verde no combate ao desmatamento, especificamente, para os assentamentos na Amazônia Legal. A análise, entre os anos de 2002 e 2017, mostra que o programa não obteve grande êxito na proposta ambiental e, pelo contrário, gerou um ligeiro aumento no valor médio do incremento do desmatamento municipal de 14 km2 para os todos os municípios do bioma Amazônia e 22 km2 para o Pará. Apenas com a exclusão do estado do Pará das estimações , o desmatamento é evitado em 49 km2. A criação de assentamentos não revelou-se como um grande problema para desmatamento a região, apenas com impacto significativo quando considerado os territórios dos municípios paraenses.