Planejamento Integrado de Recursos na Empresa Elétrica Ambato S.A. RCN - Equador, com ênfase na Iluminação Residencial e Pública - Campoverde, Victor Patricio Naranjo (1998)
Este trabalho apresenta uma proposta para o uso eficiente de iluminação para os setores residencial e de iluminação publica, num contexto de planejamento integrado de recursos, para a área da empresa eletrica Ambato S.A.RCN. concessionaria do serviço de energia elétrica da região central do Equador. E compreende a caracterização dos usos finais de energia e das curvas de carga, a avaliação das redes de distribuição e a análise dos programas de gerenciamento da demanda (GLD) e sua comparação com as alternativas de oferta. A caracterização dos usos finais de energia elétrica e das curvas de carga para a cidade de Ambato, foi realizada a partir da pesquisa de campo realizada para a cidade de Cuenca no ano de 1991, pelo Instituto Equatoriano de Eletrificação (INECEL), mediante a análise dos aspectos geográficos, climáticos, socio-econômicos e dos consumos de energia eletrica por estrato, obtidos das concessionárias das duas regiões. Avaliações técnicas e econômicas das redes primárias de distribuição existentes foram realizadas, sugerindo um plano de obras, para manter e melhorar a qualidade e confiabilidade do serviço. Os programas de GLD analisados compreendem a substituição das lâmpadas incandescentes de 60W pelas fluorescentes compactas de 15W (ilum) no setor residencial, e a troca das lâmpadas de vapor de mercúrio pelas de vapor de sódio, sendo T1 (125Hg-70Na); T2 (175Hg100Na); e T3 (250Hg-150Na), no setor deiluminação pública. O custo de energia conservada (CEC) foi de 25,2 US$/lVlWh para ilum; de 6,4 US$lMWh para T1; de 24,9 US$/MWh para T2; e de -21,7 US$/MWh para T3, e 0 indice de efetividade de custo (IEC) obtido foi de -0,75 para T3; de 0,88 para T2; de 0,23 para T1; e 0,41 na ilum. Os resultados indicam que com a implementação destes programas de gerenciamento pelo lado da demanda (GLD) em iluminação, pode-se evitar uma demanda total de 9,8 MW (8%) e obter uma diminuição do consumo de energia de 44,6 GWh (8,6%) para o ano de 2008.