A multimodalidade na conversa face a face em episódios de desacordo - Lima, Cacilda Vilela de (2017)
A investigação da multimodalidade nas interações tem sido contemplada em campos de pesquisa cada vez mais diversos. No entanto, ainda é incipiente o entendimento de como os significados são construídos pela mobilização de múltiplas dimensões semióticas, atuando concomitantemente dentro do evento interacional. Esta tese busca contribuir para expandir esse entendimento, sobretudo, em episódios de desacordo. A Análise da Conversa, de base etnometodológica, e os Estudos dos Gestos são as linhas teóricas que balizam esta tese. Pelas contribuições da Análise da Conversa, pudemos observar como os próprios participantes se orientam uns em relação aos outros, revelando-nos os recursos mobilizados como práticas interacionais voltadas à realização e coordenação de suas ações durante a interação. Das contribuições dos Estudos dos Gestos, pudemos explorar as relações entre língua e ações gestuais e verificar o importante papel da gestualidade tanto para o estabelecimento de práticas interacionais quanto para o enquadramento das ações que estão em processo de formação. Os dados desta pesquisa compreendem vários tipos de interação realizados por falantes nativos de português brasileiro, perfazendo aproximadamente 15 horas de registros audiovisuais, coletados entre julho de 2012 e agosto de 2015. Desse material, selecionamos excertos para exemplificação teórica e 6 excertos para análise minuciosa, realizada dentro do programa ELAN, das sequências de desacordo. As análises mostram que os participantes se valem das ações gestuais como um recurso dinâmico e flexível que eles utilizam situadamente; que as ações faciais auxiliam os participantes a demonstrar suas posições e entendimentos a respeito das ações uns dos outros; que as ações gestuais dos coparticipantes produzidas em possíveis pontos de completude do turno do falante parecem ser tomadas como as primeiras manifestações das discordâncias que estão em processo de desenvolvimento; que o falante parece considerar essas ações do coparticipante para produzir seus enunciados subsequentes; que tal prática também parece servir ao propósito de oferecer ao falante uma oportunidade para promover ajustes interacionais antes que os desacordos verbais do coparticipante venham a ser produzidos. Algumas das contribuições desta tese são: (1) mostrar a necessidade de se estabelecer um padrão de transcrição multimodal que possa contemplar as várias dimensões semióticas envolvidas na interação, revelando toda a complexidade do que está acontecendo momento a momento; (2) mostrar como uma análise multimodal minuciosa elucida detalhes interacionais que ficam apagados na análise verbo-vocal; (3) apresentar uma mudança na compreensão das ações gestuais produzidas pelo coparticipante durante o turno do falante, mostrando como essas ações não devem ser entendidas como pré-ações antecipatórias de desacordos verbais, mas como primeiras manifestações da discordância em processo de formação; (4) mostrar como as ações gestuais emergem como parte de uma organização sequencial no desenrolar da interação, agregando informações a respeito do tipo de ação em desenvolvimento; e (5) mostrar como as ações gestuais são práticas recorrentes que podem ser definidas dentro da sequência interacional quando se analisa a sua progressão temporal.