Determinação de fósforo e cálcio em amostras biológicas por ativação com nêutrons de 14 MeV - Berretta, José Roberto (1995)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de métodos de análise para fósforo e cálcio em amostras biológicas por ativação com nêutrons de 14 MeV, gerados no acelerador Van de Graaff do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares. O método de análise estabelecido para o fósforo consistiu na compactação, pesagem, acondicionamento das pastilhas em envoltórios de polietileno e cádmio. As pastilhas foram irradiadas sob um fluxo de nêutrons rápidos durante 5 a 10 minutos. Em seguida as amostras foram contadas no detector HPGe. A análise de cálcio só foi possível através da irradiação cíclica. As amostras foram irradiadas por 10 minutos e, após um tempo de decaimento de 2 minutos, realizou-se a contagem gama por 10 minutos. Após 2 minutos de decaimento, procedeu-se à nova irradiação. O ciclo de irradiação foi repetido 5 vezes e o espectro de contagem obtido em cada ciclo, foi acumulado em um multicanal. A variação do fluxo de nêutrons foi acompanhada com um detector de BF3 calibrado por meio de folhas de alumínio. Com os espectros gama e as contagens de nêutrons do sistema BF3 , foi possível a determinação da quantidade dos elementos fósforo e cálcio nas amostras analisadas. Os métodos estabelecidos foram testados em materiais de referência da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) e em amostras comerciais de leite, fertilizante e osso animal. Os teores de fósforo obtidos nas amostras de referência osso (A3/74) e leite (A-11) foram (15,6 ± 1,8)% e (0,9 + 0,1)%, respectivamente, sendo concordantes com os valores certificados de (15,5 ± 0,5)% e (0,910 ± 0,102)%, respectivamente. A análise de cálcio na amostra referência osso (A3/74) apresentou um teor de (31,8 ± 4,1)% sendo concordante com o valor certificado de (31,3 ± 0,3)%. Foram determinados os limites de detecção para fósforo e cálcio nas amostras analisadas. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de se usar métodos de análise de fósforo e cálcio por análise por ativação com nêutrons de 14 MeV, como métodos alternativos, quando se desejam resultados rápidos, sem a necessidade de recorrer a métodos químicos laboriosos.