Estudos citogenéticos do babacu (Orbignya spp.) - Carvalho, Marcos David Figueiredo de (1986)
O babaçu (Orbignya spp) é uma palmeira que ocorre tanto na América Central quanto na América do Sul. Neste continente a sua maior concentração verifica-se no Brasil, principalmente na região Nordeste, onde tem grande importância econômica. Embora existam sérias controvérsias sobre a sistemática do gênero Orbignya, atualmente a classificação botânica considera três espécies produtoras de coco para a região Nordeste (O. martiana (Barb. Rodr.), O. teixeirana (Bondar), O. eichleri (Drude). Os estudos citogenéticos do babaçu foram realizados no laboratório de citogenética do Departamento de Genética da ESALQ/USP, com as três espécies distintas, procedentes da região Nordeste, nas quais determinou-se: a) o número somático de cromossomos das três espécies; b) o pareamento dos cromossomos na meiose, e c) a microsporogênese. Este trabalho é pioneiro, uma vez que nenhuma pesquisa sobre citogenética foi publicada na literatura com as espécies descritas de Orbignya. O número somático de cromossomos determinado em ponta de raízes foi 2n = 32 para as três espécies de Orbignya, não se encontrando diferenças morfológicas marcantes. O estudo da meiose nas três espécies não evidenciou anormalidades, levando a crer que se trata de uma única espécie de Orbignya com ecótipos adaptados a diferentes regiões. Estudos posteriores deverão ser realizados para provar esta hipótese de se tratar de uma única espécie de Orbignya; observações preliminares de populações de babaçu evidenciam que ocorre uma variação contínua na área de distribuição natural da Orbignya. Observou-se que a diferenciação das células-mães no saco polínico ao longo da inflorescência, ocorre da parte apical para a basal, com base nas observações microscópicas realizadas em flores de babaçu.