Avaliação do efeito antibacteriano e da citotoxicidade de um adesivo com nanopartículas de prata e sua resistência de união à dentina associado ao uso de nanopartículas de hidroxiapatita - Aguiar, Juliana Dias (2019)
O desenvolvimento de adesivos bioativos mostra-se como uma alternativa interessante para agregar benefícios aos novos materiais. O objetivo do estudo foi sintetizar nanopartículas de prata (NAg) e de hidroxiapatita (NHA), avaliar sua influencia no efeito antibacteriano, citotoxicidade de um adesivo com NAg e sua resistência de união à dentina associado ao uso de NHA. As nanopartículas foram caracterizadas por fluorescência de raio x por reflexão total (TRXF), difratometria de raio x (DRX), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e espalhamento de luz visível (DLS). O sistema Scotchbond Multi-Purpose (SBMP) foi modificado com adição de 0,05% e 0,1% de NAg no primer e no bond. Molares humanos foram restaurados com o sistema adesivo modificado após o pre-tratamento da dentina com suspensão aquosa de NHA a 0,5% e 1% para realização do ensaio de resistência de união imediata (24h) e após 1 ano de envelhecimento. A interface adesiva foi caracterizada por Microscopia Confocal Raman (MCR). Para mensurar o efeito antibacteriano (S.mutans) do adesivo com NAg foi realizado o ensaio de difusão em ágar com template e contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). A citotoxicidade foi avaliada com uso de células tronco da polpa dentária (DPSCs) em contato com adesivos não polimerizados e polimerizados em diferentes concentrações de meio condicionado (0% 25%, 75% e 100%). Foram produzidas NAg esféricas, com estrutura cúbica de face centrada, e com 16 nm de diâmetro médio. As NHA exibiram estrutura prismática com tamanho médio de 79,4 nm. O adesivo com NAg e o tratamento da dentina com NHA não afetaram a resistência de união imediata ou após 1 ano de envelhecimento, e as interfaces adesivas mostraram-se íntegras. Os adesivos modificados por NAg exibiram citotoxicidade similar ao adesivo controle e maior efeito antibacteriano. Os adesivos com adição de NAg são promissores quanto à obtenção de um material bioativo antimicrobiano que não altera a resistência de união ou a biocompatibilidade.