Análise da transição temporal do conteúdo de química exigido nos exames vestibulares públicos paulista - Zanni, Vítor Pasta (2014)
A influência de avaliações em larga escala no currículo é bem conhecida e discutida amplamente. Contudo, a influência de avaliações vestibulares no mesmo tem sido deixada de lado, bem como a discussão sobre sua influência nos próprios exames governamentais. O presente texto tenta abrir este caminho, analisando a alteração nos tipos de questões elaboradas pelo vestibular, no sentido de arcar com uma responsabilidade social que lhe foi imposta. É feita uma análise do nível cognitivo exigido pelas questões - com base na taxonomia de Bloom (1983) e nas classes de exigência cognitiva de Zoller (2002), entre outras características - bem como outros detalhes relevantes, como interdisciplinaridade, área da química abordada, habilidades e competências envolvidas e o índice de discriminação, ao longo de onze anos (2003 - 2013). Os resultados demonstram uma crescente preocupação com o modo como se mede as capacidades dos alunos avaliados por tais exames. A partir de então, discute-se brevemente sobre o uso dos exames vestibulares como base para a construção do currículo, bem como o modo com que os exames são tratados pelo meio leigo e suas consequências