Adubação em doses variadas em citros - Lopes, Felipe de Araújo (2010)
O cultivo dos citros é de grande importância no mundo, e no Brasil é uma das culturas mais representativas das exportações do país. A agricultura de precisão (AP) é descrita como um conjunto de ferramentas, que possibilitam gerenciar o sistema de produção a partir de informações georreferenciadas e manejar variabilidades espaciais das lavouras. A AP é utilizada em larga escala em culturas anuais, mostrando resultados quanto ao melhor gerenciamento das informações e racionalização dos insumos. Considerando a importância dos citros para a economia do estado de São Paulo e desejando-se aprimorar o seu processo produtivo, objetivouse com este trabalho identificar as variabilidades espaciais dos atributos e elementos químicos no solo e nas folhas, e produtividade de pomares comerciais de laranja, comparando-se o manejo tradicionalmente utilizado pela fazenda com os efeitos das adubações em taxa variável. Para isso, foram utilizadas duas áreas localizadas na Fazenda Quatrirmãs, no município de Botucatu-SP, de 25,7 hectares cada uma, diferenciadas pelo tipo de solo, altitude e ano de plantio, que foram acompanhadas por duas safras desde o ano de 2008. Foram estabelecidos dois tratamentos: aplicações em dose fixa (DF) e dose variável (DV). Na primeira safra, foram retiradas amostras de solo em três diferentes padrões e densidades, para contrastar os níveis de fertilidade na faixa de adubação na profundidade de 0-0,2 m (2 amostras ha-1) e 0,2-0,4 m (1 amostra ha-1), e no centro da rua de 0-0,2 m de profundidade (1 amostra ha-1). A partir das análises das amostras retiradas na faixa de adubação na profundidade de 0-0,2 m, foram calculadas as recomendações de aplicação de calcário e de fontes de nitrogênio, fósforo e potássio para o tratamento DV, que foram aplicadas por uma máquina protótipo capaz de variar as doses automaticamente, baseadas no mapa de prescrição. Na safra 2009/2010 foram retiradas amostras de solo e folhas georreferenciadas, separando-se os tratamentos. As colheitas foram registradas em ambas as safras e forneceram dados para o mapeamento da produtividade das áreas. Os resultados das amostragens georreferenciadas de solo mostraram variabilidade espacial dos atributos. As médias dos valores de P foram classificadas como médio, nas áreas em ambos os tratamentos. Os valores médios de K variaram entre alto e médio, para DF e DV, respectivamente, na área de solo argiloso e médio para os dois tratamentos da área 2 (solo arenoso). Os níveis médios de V% foram classificados como médio na área 1 e baixo na área 2, sem diferença entre tratamentos. As adubações em taxa variável resultaram em economia de 230 kg ha-1 de nitrogênio, 5 kg ha-1 de fósforo e 257 kg ha-1 de potássio, em média, nos dois talhões, quando somadas as safras estudadas. As produtividades foram elevadas em mais que o dobro nas áreas, aumentando de 19,3 para 39,3 t ha-1 (DF) e 41,8 t ha-1 (DV) na área 1, e de 15,3 para 33,4 t ha-1 (DF) e 33,3 t ha-1 (DV) na média dos valores da área 2. Os teores foliares de N, P e K não diferiram entre os tratamentos e suas médias foram identificadas como altas nas duas áreas, indicando o potencial do uso desta ferramenta nas áreas estudadas.