Processo de produção e uso do alumínio na construção civil: contribuição à especificação das esquadrias de alumínio - Reis, Magda Netto dos (2006)
Esta Dissertação de Mestrado trata da pesquisa e do estudo das esquadrias de alumínio para a construção civil de edifícios, nas diversas categorias de uso. Considera os aspectos referentes ao histórico do metal, aos processos de produção do alumínio e dos perfis para fabricação de esquadrias, à especificação técnica das esquadrias com suas diferentes tipologias, multiplicidade de usos e aplicações e desempenho técnico-construtivo do material. O objetivo deste trabalho é desenvolver literatura didática a respeito do sistema de vãos janelas de alumínio, de modo a orientar os profissionais da construção civil, particularmente os arquitetos, no emprego do material, aliando adequação técnica, estética e demais pormenores, além de promover a otimização de custos numa relação de custo-benefício. O produto resultante da pesquisa inserida nesta Dissertação poderá contribuir e auxiliar na elaboração do projeto e na especificação técnica das esquadrias de alumínio nos edifícios, sempre de maneira responsável e consciente.