Caracterização mineralógica do depósito de terras raras no complexo alcalino-carbonatítico de Barra do Itapirapuã (SP/PR). - Blanc Lorenzi, Maria de Lourdes (1999)
O complexo alcalino-carbonatítico de Barra do Itapirapuã, SP/PR, apresenta três corpos de anquerita carbonatitos, mineralizados em elementos de terras raras (ETR). O local mais promissor está contido numa porção do corpo aqui denominada Serrana, correspondendo a Área de Detalhe I, cujos minerais são descritos neste trabalho. Os minerais portadores de elementos de terras raras (ETR) identificados neste complexo foram estudados através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) com detector de elétrons retro-espalhados e técnicas de microanálises acopladas (EDS), técnicas de difração de raios-X e análises químicas por fluorescência de raios-X. Na Área de Detalhe I, os principais minerais portadores de ETR são representados por fluorcarbonatos, com predomínio da bastnaesita, por vezes apresentando-se em pares sintaxiais com a parisita, e em menor abundância pelos fosfatos secundários monazita e rabdofanita produzidos pela alteração da bastnaesita, além do aluminofosfato goiasita-florencita. Os minerais de ganga predominantes neste depósito são: óxi-hidróxido de ferro, quartzo, calcita, hollandita, anquerita e siderita. Dentre os minerais potencialmente formadores de minérios foram identificados os fluorcarbonatos de elementos de terras raras (ETR), fluorita, apatita, barita e pirocloro. O enriquecimento em ETR se deve principalmente a dois fatores: atuação de soluções hidrotermais percolantes nas zonas de fraturas ou através de dissolução do carbonato pré-existente com deposição nos vazios, e pela ação intempérica com lixiviação dos elementos mais móveis e formação de novos minerais de ETR. Os cristais de bastnaesita ocorrem com forma acicular de dimensões micrométricas, isolados ou como agregados fibro-radiados. Normalmente encontram-se associados ao quartzo, como também dispersos na fluorita, nos óxi-hidróxidos de ferro, na hollandita ou na calcita. As informações e os resultados obtidos neste estudo permitiram, a nível preliminar, individualizar tipos distintos de minério, que deverão ser aprofundados em estudos posteriores.