Parceiro: a criação de uma nova concepção nacional brasileira sobre cooperação entre 1970 e 1987 - Silva, Irma Dutra Gomes de Oliveira e (2021)
A Cooperação Internacional para o Desenvolvimento lideradas pelos países desenvolvidos ganhou projeção crescente no Sistema Internacional desde o final da Segunda Guerra Mundial. Contudo, países que nos anos imediatamente posteriores ao fim da 2ª GG foram eminentemente receptores de assistência, tornaram-se doadores durante a Guerra Fria. O Brasil ganhou destaque como um relevante doador e incentivador desses programas, sobretudo nos primeiros anos do século XXI. Todavia, uma leitura dos discursos brasileiros na Assembleia Geral das Nações Unidas indica que o desejo brasileiro de se projetar como uma nação capaz de enviar auxílio internacional entre 1970-1987. A presente pesquisa parte dessa ideia inicial para verificar se houve realmente uma mudança na postura brasileira nos anos 70 e 80 e para tanto utilizou a Role-Theory, mais especificamente o conceito teórico da National Role Conceptions. A literatura de Role Theory especializada em cooperação para o desenvolvimento foca-se sobretudo nos doadores tradicionais e por isso, esse trabalho buscou verificar a existência de uma nova National Conception, denominada \"Parceiro\". Como metodologia utilizou-se o Process-Tracing e Análise de Conteúdo e, por meio deles analisou-se a presença de termos relacionados em diversos documentos oficiais do Itamaraty e da Câmara do Deputados relacionados à cooperação internacional para o desenvolvimento entre as décadas de 70 a 80.