Influência do tipo de polimento pós-clareamento na alteração de rugosidade, cor e brilho da superfície de esmalte dental humano - Freitas, Ana Carolina Pedreira de (2010)
O tratamento clareador pode resultar em alterações na rugosidade superficial do esmalte dental, as quais podem ser vistas a olho nu como alterações de cor, opacidade e perda de brilho. O objetivo deste estudo foi analisar in vitro a alteração de rugosidade, cor e brilho de superfícies de esmalte dental humano após clareamento com um produto a base de peróxido de hidrogênio (PH) 38% e após polimento com fluoreto de sódio 2% neutro (FS2%) ou pasta dentifrícia contendo partículas de nano-hidroxiapatita. Para isso, coroas de incisivos centrais humanos foram preparadas e tiveram suas faces vestibulares analisadas em microscópio de força atômica (MFA), o qual determinou os valores de rugosidade [Ra, RMS, Z range e Power Spectral Density (PSD)] iniciais. A cor e o brilho destas amostras foram determinados por um espectrofotômetro. Todas as amostras foram clareadas com PH 38% por 135 minutos. Os valores de Ra, RMS, Z range e PSD foram estabelecidos pelo MFA e a cor e o brilho determinados pelo espectrofotômetro. As amostras foram divididas em dois grupos: Flúor, que recebeu um polimento com gel de FS2%; e nHA, que recebeu um polimento com pasta dentifrícia contendo partículas de nano-hidroxiapatita. Os valores de Ra, RMS, Z range, PSD, cor e brilho pós-polimento foram determinados pelo MFA e espectrofotômetro. Após o clareamento, os valores de Ra, RMS, Z range e PSD não apresentaram alteração estatisticamente significante, os valores de L* aumentaram e C* diminuiu significativamente em todas as amostras. O brilho superficial não apresentou alteração significativa após o clareamento. O grupo Flúor não apresentou alteração de rugosidade significativa para Ra, RMS, Z range e PSD após o polimento. Os valores de L*, C* e brilho superficial também não apresentaram alterações significativas após o polimento das superfícies clareadas. No grupo nHA, os valores de Ra e RMS não apresentaram alteração significativa após o polimento das superfícies clareadas, porém os valores de Z range e PSD apresentaram alteração estatisticamente significante. Em comparação à superfície clareada, L* e C* não apresentaram alteração significante após o polimento, porém o brilho superficial foi significativamente maior. O tratamento clareador de consultório mostrou ser eficiente quanto à alteração de cor e não gerou aumento na rugosidade superficial do esmalte dental. Um polimento com pasta dentifrícia contendo partículas de nano-hidroxiapatita realizado após o clareamento é capaz de aumentar o brilho e diminuir a rugosidade superficial do esmalte dental.