Observações preliminares sobre a paridade de Anopheles (kerteszia) cruzii - Murata, Ina Kakitani (1992)
Este trabalho consistiu em observações de campo e de laboratório, sendo que a primeira foi desenvolvida na localidade da Fazenda Folha Larga, município de Cananéia, Estado de São Paulo. As capturas foram feitas nos ambientes extra e peridomiciliares com isca humana em horário de pico máximo de atividade hematófaga de Anopheles (Kerteszia) cruzii. Resultados preliminares obtidos em campo objetivaram determinar a paridade, enquanto que sob condições laboratoriais procurou-se conhecer a duração do ciclo gonotrófico, ambos considerados parâmetros implicados na determinação da capacidade vetora de An. cruzii. Assim pois, das 631 fêmeas dissecadas, 90,49 por cento revelaram-se nulíparas e somente 9,50 por cento uníparas, mostrando que a maior parte da população era constituída de indivíduos jovens e sem haver diferença significativa quanto a proporção de fêmeas uníparas nos diversos ambientes. No laboratório trabalhou-se com 1.158 larvas dessa espécie, oriundas de aproximadamente 600 bromélias. O período de desenvolvimento larvário foi de aproximadamente 40 dias. Desse material, 283 fêmeas foram alimentadas com sangue humano, sendo que 50 por cento conseguiu o seu desenvolvimento folicular completo com um único repasto sangüíneo. Outras 25 fêmeas, não receberam alimentação sangüínea e, quando dissecadas, todas apresentaram o seu primeiro folículo no estágio II de Christophers e Mer, provavelmente pela falta de estímulo sangüíneo. Além do mais, determinou-se que o tempo médio entre a alimentação sangüínea e a oviposição foi de 6 a 7 dias. Em vista disso, as observações preliminares, possibilitam considerar esta espécie com razoável capacidade vetora, apesar da baixa longevidade, pois esta é provavelmente, compensada pela alta densidade.