Transações Web: um estudo sobre problemas e soluções - Pierre, Lorena Pereira da Ponte (2001)
Este trabalho estuda sobre transações de Banco de Dados em aplicações desenvolvidas para a Internet, e mais especificamente, para a Web. Os conceitos básicos do ambiente de integração Web Banco de Dados são descritos. As transações Web são caracterizadas, abordando seus principais aspectos e ressaltando os problemas transacionais que surgiram em sistemas desenvolvidos para o ambiente Web Banco de Dados, consideram-se os possíveis modelos de transações para o ambiente de integração, em substituição ao modelo convencional de transações planas, que se mostrou inadequado por não suportar transações de longa duração, nem a capacidade de desfazer parte da transação. Este estudo mostra também uma síntese das soluções existentes para resolver estes problemas e implementar transações de Banco de Dados no ambiente Web. Além de soluções mais simples como CGI, ASP e Servlets, estudou-se também os servidores de aplicação, que são softwares responsáveis pelo desenvolvimento e gerenciamento de aplicações Web mais robustas. Dentro deste contexto, os três principais modelos de componentes foram abordados: CORBA, COM+ e Enterprise JavaBeans. Além dos modelos de componentes, foi feito um estudo sobre as principais tecnologias de processamento de transações, com o intuito de mostrar que as soluções para implementação de transações Web passam por uma das tecnologias abordadas