Desenvolvimento e produtividade de oito cultivares e híbridos de tangerinas sobre quatro porta-enxertos - Espinoza Nuñez, Erick (2007)
Com o objetivo de avaliar o tamanho de plantas, produção e qualidade de frutos da tangerina \'Fallglo\' [(C. reticulata Blanco x (C. paradisi Macf. x C. reticulata Blanco)] x (C. reticulata x C. sinensis L. Osbeck), tangerina \'Swatow\' (Citrus reticulata Blanco), tangor \'Ellendale\' (C. reticulata Blanco) x (C. sinensis L. Osbeck), tangerina \'Fortune\' (C. clementina Hort. ex Tan.) x (C. tangerina Hort. ex Tan.), tangelo \'Nova\' (C. clementina Hort. ex Tan.) x (C. paradisi Macf. x C. reticulata Blanco), tangerina \'Fairchild\' (C. clementina Hort. ex Tan.) x (C. paradisi Macf. x C. reticulata Blanco), tangerina \'Sunburst\' [C. clementina Hort. ex Tan. x (C. paradisi Macf. x C. reticulata Blanco)] x [C. clementina x (C. paradisi x C. reticulata Blanco)] e tangerina \'Fremont\' (C. clementina Hort. ex Tan.) x (C. reticulata Blanco) sobre os porta-enxertos limão \'Cravo\' (C. limonia Osbeck), citrumelo \'Swingle\' (P. trifoliata Raf. x C. paradisi Macf.), tangerina \'Cleópatra\' (Citrus reshni Hort. ex Tan.) e tangelo \'Orlando\' (C. reticulata Blanco x C. paradisi Macf.), foi instalado um experimento em Bebedouro, SP em 1997. Na maioria dos cultivares e híbridos, não se registraram diferenças na produção acumulada, eficiência de produção e índice de alternância em função dos porta-enxertos. As árvores sobre tangelo \'Orlando\', tangerina \'Cleópatra\' e limão \'Cravo\' foram mais vigorosas, do que aquelas sobre o citrumelo \'Swingle\'. Maiores conteúdos de sólidos solúveis e acidez total foram de frutos produzidos em árvores sobre citrumelo \'Swingle\' e tangerina \'Cleópatra\' representando boas opções para diversificar os porta-enxertos em tangerinas.