Análise de depósitos de fundo de vale no sopé da Escarpa de São Pedro-SP - Melo, Georgea do Vale de (2020)
Este estudo teve como objetivo investigar os sedimentos depositados no sopé da escarpa da Serra de São Pedro, apontar suas idades e associá-las à evolução do modelado de relevo colinoso, afim de compreender a dinâmica na formação e transformação da paisagem local. A metodologia empregada para a execução do presente estudo foi baseada em alicerces que compõem a Geomorfologia, a Geomorfologia Fluvial, Sedimentologia e Estratigrafia, formando a base para o tripé geomorfológico forma-material-processo, valendo-se ainda de técnicas da Geocronologia. Foram investigadas e analisadas as características dos depósitos de duas seções transversais na sub-bacia do Córrego Campestre, que auxiliaram no entendimento da gênese desses depósitos. A hipótese desta pesquisa consiste na associação dos depósitos de fundo de vale do sopé da escarpa de cuesta de São Pedro-SP a um antigo cone de dejeção, constituindo forma de acumulação com materiais transportados em eventos torrenciais durante períodos mais secos que o atual, principalmente durante o Penúltimo Máximo Glacial, porém com interferências de curtos períodos de umidade, definidos como eventos Heinrich. Estes depósitos são resultados da evolução do modelado de relevo da região no contato da Depressão Periférica Paulista com o relevo de cuesta. Esta pesquisa apresenta contribuições inéditas e fundamentais referentes a estudos de evolução geomorfológica da região, principalmente por buscar compreender a gênese das formas de relevo e materiais envolvidos e pela utilização de novos métodos e técnicas, entre eles técnicas de luminescência opticamente estimulada (LOE) para determinação de idades de soterramento de materiais colúvio-aluvionares em ambientes tropicais