Contagem de fezes como índice de abundância de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris). - Pinto, Gustavo Romeiro Mainardes (2004)
A capivara é uma espécie da fauna silvestre que se favoreceu da situação de conversão de áreas florestais para fins agropecuários, tornando-se bastante comum. Tal superpopulação causa conflitos, especialmente em virtude de prejuízos agrícolas e riscos de transmissão de doenças. Entretanto, a espécie apresenta grande potencial zootécnico e econômico, sendo que, aparentemente, o sistema produtivo mais sustentável seria o extensivo. Para fornecer subsídios técnicos a este sistema, torna-se necessário o monitoramento das populações. Um dos métodos mais utilizados para populações de capivaras é o de contagem direta dos animais, utilizada usualmente em ambientes mais abertos, porém pouco eficiente em locais de vegetação mais fechada e para populações mais arredias. O que se buscou testar neste trabalho foi um método de monitoramento alternativo à contagem direta. O trabalho foi realizado em sete áreas, sendo quatro com populações fechadas e três abertas. Semanalmente foram contadas as fezes depositadas durante esse período numa área amostral, contados diretamente os animais e levantados dados sobre flutuação real das populações fechadas. A obtenção de um índice de abundância através da contagem de fezes apresentou um coeficiente de regressão linear melhor que a contagem direta, em comparação com a flutuação real da população, obtida em ambientes fechados. Porém, nenhum dos métodos apresentou resultados satisfatórios que refletissem, no índice, as alterações ocorridas na população. A contagem de fezes mostrou-se satisfatória para separar em faixas de número de indivíduos as diferentes populações e também na aplicação da estimativa populacional baseada na técnica de Índice-manipulação-índice. O trabalho levanta inúmeras questões a respeito da intensidade amostral, de possíveis estudos quanto ao uso do habitat e do grau de confiabilidade dos monitoramentos baseados em contagens diretas.