Caracterização mecânica de compósitos poliméricos bobinados em diversas orientações do reforço - Leitão, Eduardo da Silva (2007)
Este trabalho tem por objetivo obter propriedades mecânicas de compósitos angle-ply fabricados pelo processo de enrolamento filamentar, na forma de placas com diversas orientações do reforço. As placas foram fabricadas com fibra de carbono e matriz epoxídica e fibra de vidro e matriz epoxídica. Os exemplares para ensaio foram obtidos nas direções de 0°, ±10°, ±20°, ±30°, ±60°, ±70°, ±80° e 90° em relação á direção do equipamento de ensaio, atribuída como sendo 0°. Resultados mostraram que para corpos-de-prova de fibra de cartaono bobinados na direção ±10° a tensão máxima média obtida foi de 855 MPa e o módulo de elasticidade médio de 136 GPa, enquanto que para corpos-de-prova de fibra de carbono bobinados na direção de ±80°, a tensão máxima média foi de 68 MPa e módulo de elasticidade médio de 10 GPa. Os resultados obtidos indicaram que as propriedades mecânicas diminuem acentuadamente a partir da direção de ±10°. Também foram obtidas as frações volumétricas, dureza Barcol e análise térmica das placas fabricadas.