Análise do impacto de perturbações sobre medidas de qualidade de ajuste para modelos de equações estruturais - Brunelli, Renata Trevisan (2012)
A Modelagem de Equações Estruturais (SEM, do inglês Structural Equation Modeling) é uma metodologia multivariada que permite estudar relações de causa/efeito e correlação entre um conjunto de variáveis (podendo ser elas observadas ou latentes), simultaneamente. A técnica vem se difundindo cada vez mais nos últimos anos, em diferentes áreas do conhecimento. Uma de suas principais aplicações é na conrmação de modelos teóricos propostos pelo pesquisador (Análise Fatorial Conrmatória). Existem diversas medidas sugeridas pela literatura que servem para avaliar o quão bom está o ajuste de um modelo de SEM. Entretanto, é escassa a quantidade de trabalhos na literatura que listem relações entre os valores de diferentes medidas com possíveis problemas na amostra e na especicação do modelo, isto é, informações a respeito de que possíveis problemas desta natureza impactam quais medidas (e quais não), e de que maneira. Tal informação é importante porque permite entender os motivos pelos quais um modelo pode estar sendo considerado mal-ajustado. O objetivo deste trabalho é investigar como diferentes perturbações na amostragem, especicação e estimação de um modelo de SEM podem impactar as medidas de qualidade de ajuste; e, além disso, entender se o tamanho da amostra influencia esta resposta. Simultaneamente, também se avalia como tais perturbações afetam as estimativas, dado que há casos de perturbações em que os parâmetros continuam sendo bem ajustados, mesmo com algumas medidas indicando um mau ajuste; ao mesmo tempo, há ocasiões em que se indica um bom ajuste, enquanto que os parâmetros são estimados de forma distorcida. Tais investigações serão realizadas a partir de simulações de exemplos de amostras de diferentes tamanhos para cada tipo de perturbação. Então, diferentes especicações de modelos de SEM serão aplicados a estas amostras, e seus parâmetros serão estimados por dois métodos diferentes: Mínimos Quadrados Generalizados e Máxima Verossimilhança. Conhecendo tais resultados, um pesquisador que queira aplicar a técnica de SEM poderá se precaver e, dentre as medidas de qualidade de ajuste disponíveis, optar pelas que mais se adequem às características de seu estudo.