Geologia para planejamento de uso e ocupação territorial do município de Joinville - Gonçalves, Mônica Lopes (1993)
O Município de Joinville constitui o maior polo industrial do estado de Santa Catarina. Por outro lado, situa-se numa região extremamente sensível do ponto de vista fisiográfico-ambiental, face a apresentar aproximadamente 66% do seu território constituído por encostas e planalto da Serra do Mar, 29% por planícies sedimentares com morros isolados com larga presença de sedimentos de turfa e 5% por manguezais. A presente tese de doutoramento demonstra a necessidade de se desenvolver um planejamento do uso e ocupação do solo compatível com as características físicas da região. Este planejamento tem como base o conhecimento geológico, facilitando na tomada de decisões e na previsão orçamentária de projetos públicos e privados. O conhecimento geológico, associado ao estudo da declividade, mostra as zonas que não devem ser ocupadas devido a dificuldade, ou mesmo impossibilidade de implantação de determinados projetos. Um outro dado básico para o desenvolvimento urbano-industrial-agrícola compatível com as características físicas da região é o potencial hídrico, seja superficial ou subterrâneo. A atividade minerária é fundamental para a construção civil, mas por outro lado deve ser excecutada com um mínimo de efeito ambiental. Os dados geológico-estruturais, geomorfológicos e hidrológicos foram reunidos em cartas temáticas a fim de fornecer informações para órgãos públicos e privados, auxiliando na tomada de decisões sobre uso e ocupação territorial sobre o Município de Joinville.