Estratificação vertical de Anopheles cruzii, Anopheles bellator e outros mosquitos (Diptera: Culicidae) no município de Ilha Comprida, SP - Ueno, Helene Mariko (2005)
Objetivo. Estudar a distribuição: sazonal e vertical de adultos e imaturos de An. cruzii e An. bellator no município de Ilha Comprida, SP. Métodos. Adultos - capturas em armadilhas luminosas CDC+CO2 a 1m, 6m e 12m do solo, das 17-20h. As densidades foram comparadas pelo Teste de Mann-Whitney. Imaturos - aspirações em bromélias de solo e em 11 classes de altura de 1m. Foi utilizado o Coeficiente de correlação de Spearman para analisar as variáveis: densidade de imaturos, volume de água e altura de fixação das bromélias. Os trabalhos de campo foram quinzenais, de setembro/2001 a setembro/2002 e foram investigadas correlações entre clima e densidade de adultos e imaturos. Resultados. Adultos - foram capturados 55226 mosquitos: 13745 a 1m, 9614 a 6m e 31867 a 12m. An. bellator representou 2% e An. cruzii, 3,3% dos Culicidae a 1m; respectivamente, 2,7% e 10,7% a 6m; e 2,5% e 13,9% a 12m. Ambas as espécies tiveram maior densidade a 12 m. An. cruzii predominou nos três estratos. Houve correlação positiva entre densidade das duas espécies e temperatura máxima. Imaturos - Foram coletados 34298 Culicidae de 25 espécies, incluindo An. bellator e An. cruzii em todos os estratos. Houve correlação negativa entre chuva e densidade desses anofelinos; para esta variável e altura das bromélias, houve correlação positiva para An. bellator e negativa, para An. cruzii. Conclusões. Confirmou-se o comportamento acrodendrófilo de An. cruzii e An. bellator. As larvas têm desenvolvimento lento e a baixa densidade por bromélia pode ser compensada pela alta densidade de bromélias. Embora não tenham sido registrados casos de malária no local, a região é receptiva à malária.