Crônica do Teatro Ludovicense em meados do Século XIX (1852-1867): arte, negócio e entretenimento - Mendes, Jacqueline Silva (2014)
O presente trabalho buscou ampliar a história do teatro ludovicense, na segunda metade do século XIX, no período que vai de 1852 a 1867, por meio dos anúncios de espetáculos, das crônicas teatrais e críticas que foram veiculadas nos periódicos oitocentistas. Identificamos empresários teatrais que movimentaram a província de São Luís por 15 anos, permitindo ao Teatro São Luís momentos de luxo, glórias e aplausos. A pesquisa permitiu levantarmos os nomes dos principais artistas que trabalharam nesse período, nos teatros ludovicense. Desvelamos um repertório teatral que muito se aproxima do que foi ou estava sendo visto na Corte. Essa reconstrução histórica permitiu destacar autores maranhenses que passaram pelas tipografias e pelos palcos de São Luís. A análise de três obras desses autores possibilitou verificar que essa dramaturgia era construída na prática, tendo como referência as leituras de peças teatrais, assim como as assistidas nos palcos ludovicenses.