Avaliação da resistência à fratura de dentes endodonticamente tratados, reconstituídos com pinos intra-radiculares, quando submetidos à ciclagem dinâmica - Freitas, Fernando Furtado Antunes de (2007)
Neste estudo, foi avaliada a resistência à fratura de dentes que, já tratados endodonticamente, foram reconstruídos proteticamente com uma coroa de liga de NiCr (Verabond II), a qual era apoiada sobre núcleos compostos por diferentes materiais, obtidos por diferentes técnicas, cimentados no remanescente radicular com o ionômero de vidro Rely X Lutting 2, o qual é acrescido de resina composta. Esses núcleos eram do tipo metálico fundido, no grupo NMF; no grupo ANATO, a resina composta Filtek Z250 (3M ESPE, St. Paul-MN, USA) constituía o núcleo, contendo um pino de fibra de vidro (Reforpost Fibra de Vidro RX, Ângelus Indústria de Produtos Odontológicos Ltda.,Londrina-PR); este mesmo tipo de pino era utilizado no grupo PFFV, sendo diretamente cimentado, sem acréscimo de resina; finalmente, no grupo PFM, um pino metálico (no 064, FKG Dentaire S. A., La Chaux-de-Fonds, Swiss) era cimentado da mesma maneira descrita para o grupo anterior. Os remanescentes radiculares eram provenientes de dentes caninos superiores humanos, distribuídos aleatoriamente, compondo assim os quatro grupos, cada um com 10 espécimes: Os espécimes, após 24 horas da cimentação, foram submetidos a esforços cíclicos, em uma Máquina Eletro-Mecânica de Fadiga, aplicados no sentido do longo eixo dental, com carga de 20 N, na freqüência de 2,0 Hz, assim perfazendo um total de 250.000 ciclos. Excetuando-se 2 corpos-de-prova cujos núcleos soltaram-se da raiz, durante a carga cíclica, todos os demais foram submetidos a uma carga de compressão, numa máquina universal de ensaios (Kratos - Dinamômetros Ltda. São Paulo-SP), regulada na velocidade de 0,5 mm/min, com a força aplicada na face palatina da coroa, num ângulo de 45º em relação ao longo eixo dental, até a ocorrência da fratura radicular. Os valores de resistência encontrados foram os seguintes, em ordem decrescente: 47,677 kgf para o grupo NMF, 34,921 kgf para o PFM, 31,354 kgf para o PFFV e, 27,172 kgf para o ANATO. A análise de variância aplicada aos valores originais apontou diferença entre os grupos estudados e um subseqüente teste de Tukey (p<0,05) permitiu verificar semelhanças entre todos eles, com diferença significante apenas entre os grupos NMF e ANATO.