Dinamismos tecno-sociais: sobre redes, co-labor-ação e viruss - Munhoz, Fábio Alessandro (2010)
Esta pesquisa se insere nas linhas de investigação do Centro de Pesquisa ATOPOS, da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) sobre os aspectos teóricos das mídias digitais. Seu objetivo é analisar o impacto das transformações midiáticas na sociedade, em especial o impacto causado pelas novas tecnologias digitais sobre as formas de organização social. Partindo de uma perspectiva que abandona a visão instrumentalista das tecnologias midiáticas, passando a considerálas como elementos ativos na construção da subjetividade humana e, por consequência, na forma como o homem se relaciona com o mundo, analisamos como a simbiose homemredes digitais proporciona uma experiência tecnosocial baseada na colaboração, isto é, no labor conjunto visando a ação. Nesse percurso, fazemos um resgate histórico sobre a relação transformações midiáticassociedade, estudamos o conceito de rede e dialogamos sobre o conceito de ação / ação social. Empiricamente, nos apoiamos em nossa trajetória através de experiências colaborativas em redes digitais, além de realizar pesquisas e observações específicas para este trabalho.