Propostas de melhorias para o sistema de abastecimento de água: estudo de caso com base em processos de negócios no município de Rio Claro/SP - Sciamana, Fabio Roberto (2020)
A água constitui-se como elemento essencial à vida, no entanto, para o consumo humano e animal é de fundamental importância que seja potável, para que se tenha segurança alimentar. Nem sempre a água encontrada na natureza está em condições de consumo para saciar a sede. É preciso, portanto, passar pelo tratamento apropriado para estar com qualidade. Esse processo é desempenhado por um sistema de abastecimento de água, que nas cidades é de competência do poder público que institui autarquias especificas para essa finalidade. O desenvolvimento deste estudo foi orientado pelo objetivo geral que expressava avaliar o impacto da qualidade da água e suas consequências para o consumo humano e animal, tomando-se como base o SAA do DAAE de Rio Claro, além de apresentar propostas de melhorias para o sistema. Aplicou-se o método de pesquisa que se evidenciou como bibliográfico, documental, aplicado, com predomínio de descritivo, além de ser qualitativo e quantitativo. Desta forma, foi possível colher informações úteis sobre plano de segurança da água, plano de gestão, processos de negócios e também a respeito do cenário realístico do sistema de abastecimento de água do município de Rio Claro. Os processos de negócios evidenciaram-se como ferramentas inovadoras e estratégicas para perceber as operações de negócio, não se prendendo ao formato tradicional de funcionamento, mas demonstrando uma visão ampla para organização das atividade e tarefas com expectativa de otimização dos recursos e elevação do nível de eficiência, por meio de instituições de cenários produtivos. Também pode-se aludir que as propostas de ações de melhorias foram consistentes e concentraram expetativas de resultados positivos.