A possibilidade de aprimoramento do gosto em Clement Greenberg - Passos, Úrsula (2014)
O crítico de arte americano Clement Greenberg dedica especial atençãoà teoria estética em seus textos dos anos 1970, sobretudo ao juízo de gosto. Esta pesquisa busca evidenciar um aspecto importante na discussão estética em Greenberg, qual seja, a possibilidade de aprimoramento do gosto. Para tal, também se faz necessária uma compreensão de seu sistema crítico, articulando os Seminários por ele ministrados nos anos 70 e seus textos críticos desde os anos 30. Dentro da teoria estética moderna formulada por Greenberg, os textos reunidos em Estética Domésticaservem de base para a investigação do ponto central da pesquisa. Apesar disso, não se pode perder de vista o grande espectro coberto pela obra do crítico, uma vez que seus textos dialogam entre si, retomando e alinhavando os diversos temas abordados.