Determinação do teor de ferrita e sua influência nas propriedades mecânicas e resistência a corrosão em aços dos tipos AISI 304L e 316L, soldados pela técnica de eletrodo revestido - Soufen, Carlos Alberto (1993)
Visando-se a verificação da influência do teor de ferrita em aços inoxidáveis austenitic, soldados pela técnica de eletrodo revestido , foram realizadas soldas, por esta técnica, em aços do tipo AISI 304L e AISI 316L. Foram determinados os teores de ferrita nas regiões centrais das soldas, pelo método metalográfico de contagem de pontos, com ataque colorido, que produziu um perfeito destaque desta fase na matriz austenitica. O metal de solda do aço AISI 304L apresentou um teor médio de 4,8% de ferrita , e do aço AISI 316L apresentou 6,0% . Não ocorreu em ambos o aparecimento de trincas de soldagem. Análises com microsonda eletrônica mostraram a maior tendência de dissolução dos elementos Cr, P e S e a menor tendência da dissolução de Ni na ferrita em relação a matriz austenítica, fato este considerado em vários trabalhos , como um dos responsáveis pelo comportamento quanto ao aparecimento de trincas de solidificação. Ensaios de polarização anódicas mostraram que as propriedades de corrosão decresceram com o aumento da fe rrita õ. Ensaios mecânicos de tração e de impacto mostraram pequenas diferenças nos resultados para ambos os aços. O aço AISI 316L apresentou valores menores de impacto, devido provavelmente, à formação de carbonetos de Mo. Tais carbonetos, além de sua maior quantidade de ferrita podem ter também contribuído para com sua maior resistência à tração.