Indicadores de saúde do Rio Grande do Sul: aspectos históricos 1900-1977 - Bonow, Germano Mostardeiro (1979)
O presente trabalho estuda a evolução da mortalidade proporcional (Swaroop e Uemura, e Nélson de Moraes), geral, infantil, por doenças transmissíveis, a esperança de vida ao nascer, bem como os recursos médico-hospitalares existentes no Rio Grande do Sul. Os indicadores, nas séries históricas estudadas, mostram o declínio da mortalidade no Estado, no presente século, e a razoável disponibilidade de recursos assistenciais à população. A comparação das taxas do Rio Grande do Sul com as de outras unidades da Federação, mostra que o Estado se encontra em posição privilegiada no panorama sanitário brasileiro. A nível internacional, com as ressalvas que a tal comparação devem ser feitas, a situação é diferente: os chamados países desenvolvidos e mesmo alguns subdesenvolvidos apresentam melhores condições de saúde que o Estado. A discussão dos indicadores e da evolução da saúde no Rio Grande é feita à luz dos fatores históricos extraídos de relatórios do Governo.