Mecanismo para integração de comutadores openflow na infraestrutura do testbed emulab. - Schwarz, Marcos Felipe (2014)
O Emulab é um ambiente de experimentação que permite a emulação de redes com topologia arbitrária definida pelo usuário, em um ambiente controlável, previsível e reproduzível. Tal topologia definida pelo usuário é provisionada no ambiente físico de forma automatizada, por meio de nós físicos instanciados com o sistema operacional e os endereços IP solicitados e um conjunto de comutadores configurados dinamicamente para emular a topologia de rede desejada. A abordagem utilizada para a configuração dos comutadores, baseada em SNMP, impõe requisitos que limitam os modelos de comutadores que podem ser usados para a construção de um ambiente Emulab e, ao mesmo tempo, exige a criação de módulos específicos para cada novo modelo de comutador a ser suportado. Este trabalho propõe a utilização do protocolo OpenFlow no ambiente Emulab, como alternativa ao modelo atual baseado em SNMP, criando, para esse fim um modulo OpenFlow para ambiente Emulab. Esse módulo utiliza OpenFlow como interface padronizada para configurar comutadores de diferentes modelos e fabricantes que suportem o protocolo OpenFlow, removendo, dessa forma as restrições citadas anteriormente e adicionando suporte a novos modelos de comutadores. Foi efetuado um conjunto de testes para analisar o funcionamento e desempenho do uso de comutadores OpenFlow no Emulab, que comprovaram que a solução proposta adiciona suporte a diferentes modelos de comutadores OpenFlow de forma unificada e com desempenho comparável a comutadores convencionais.