Indícios da aprendizagem de crianças com deficiência em escolas de educação infantil : roteiro de observação no cotidiano escolar - Amaro, Deigles Giacomelli (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar por que e quais as relações estabelecidas no cotidiano escolar podem beneficiar o desenvolvimento e a aprendizagem de alunos com deficiência em escolas regulares. Para isso, um roteiro de observação foi elaborado baseado nas relações do aluno com pessoas, espaço, tempo, objetos e atividades no cotidiano escolar. Este roteiro foi utilizado para orientar a observação, intervenção e registros dos professores e demais profissionais da escola sobre dois alunos de cinco anos (um com paralisia cerebral do tipo tetraparesia espástica e outro com síndrome de Down) de duas escolas de educação infantil de Mauá/SP. Ao longo de oito meses, a pesquisadora realizou entrevistas com os profissionais das escolas e com as mães dos alunos. A intervenção desta, norteada pelo roteiro, teve o objetivo de evidenciar a importância da observação e reflexão no cotidiano escolar para que a singularidade do aluno seja respeitada e valorizada num contexto inclusivo. A apresentação dos dados é realizada por meio de histórias destacando-se os indícios que apontaram por que e quais relações favoreceram o progresso dos alunos. A discussão dos dados demonstrou a importância do estabelecimento de relações de interdependência para que uma educação inclusiva seja possível.