Topologias do tempo: a formação da rede dos correios no Brasil (1796-1829) - Fortunato, Thomáz (2023)
Esta pesquisa dedica-se ao estudo da formação da rede de correios no Brasil entre 1796 e 1829. A investigação procurou compreender a constituição de uma topologia do tempo das comunicações postais estruturada sobre as distâncias-tempo que marcaram a circulação de escritos e impressos no Brasil. Das reformas ilustradas do final do século XVIII, à instalação da Corte portuguesa no Rio de Janeiro, chegando ao processo de independência do Brasil, esta investigação diagnosticou a ampliação geográfica dos serviços postais e uma compressão espaçotemporal da rede de correios. Dois processos que provocaram o encurtamento das distâncias e uma aceleração da comunicação, demonstrando uma dimensão espacial da experiência de aceleração do tempo.