Estudo teórico e experimental de um biofilme anaeróbio em um reator elemento de volume alimentado com acetato como substrato único - Freire, Flavio Bentes (2000)
Esse trabalho apresenta uma análise do modelo unidimensional para transferência de massa no biofilme, em um reator elemento de volume, tendo como suporte a espuma de poliuretano. Para a realização dessa análise foram construídos 2 reatores elementos de volume. O primeiro destinado à obtenção dos parâmetros de desempenho do reator (DQO, alcalinidade e pH) e o segundo para a obtenção dos parâmteros cinéticos \'K IND. s\' e \'r IND. max\'. Com o suporte de 31 mm de diâmetro o reator foi operado com uma vazão de alimentação de 0,2L/h, e uma vazão de recirculação de 6,0L/h. Nessas condições a eficiência média de remoção de DQO foi de 64,9%. A análise dos valores obtidos para alcanilidade e pH permite concluir que, mesmo para uma configuração inédita, obteve-se comportamento similar ao encontrado na literatura. No ensaio cinético, a metodologia utilizada por ZAIAR (1996) mostrou-se adequada para obtenção dos parâmetros cinéticos aparentes. Quanto a hidrodinâmica do reator, a geometria bem definida e o conhecimento da vazão permitiu a obtenção de perfil de velocidade, de tensão, a velocidade máxima, a força tangencial e a tensão no biofilme. Conclui-se que, até o presente momento, o tratamento de um biofilme desenvolvido em espuma não pode ser realizado via modelo unidimensional, sendo que a determinação da área efetiva de troca de massa é um parâmetro cuja investigação se torna urgente