Análise da interação entre asa e esteira de hélice por meio do método dos painéis - Verdério, Leonardo Aparecido (1993)
O fenômeno da interferência experimental por uma asa estendendo-se através da esteira de uma hélice ou de um jato possui, uma relevância bastante acentuada quase invariavelmente nos aparelhos empregando hélice e muitas vezes naqueles utilizando-se de um sistema jato-propulsor. Uma das tecnologias empregadas na obtenção de características stol em aeronaves relaciona-se a este problema. Numa abordagem exclusivamente analítica, empregando para tanto a hipótese de que o escoamento resultante da ação da hélice sobre a asa e potencial e incompressível. Para este fim a hélice e representada por um disco atuador de baixo carregamento, de maneira que o seu campo de velocidades possa ser descrito por um modelo potencial permanente. As implicações sao discutidas em comparação a modelos mais exatos. Outra consideração em relação ao modelo corresponde à restrição quanto a grandes deformações na geometria da esteira da hélice proveniente, por exemplo, de grande ângulos de incidência da asa e a utilização de elementos como flaps. As relações obtidas foram implementadas, na forma de um método de painéis de primeira ordem, por meio de um programa computacional. Os resultados obtidos a partir dele mostraram boa concordância com os de outros autores para uma grande variedade de configurações sempre que as hipóteses utilizadas eram válidas