Análise do selamento marginal de restaurações realizadas após remoção de cárie radicular com o laser de Er, Cr:YSGG - Martins, Vinicius Rangel Geraldo (2007)
Com o objetivo de testar a qualidade das restaurações realizadas após a remoção de cárie de raiz com laser de alta potência, realizamos esse trabalho. Lesões de cárie radicular foram induzidas em fragmentos dentais humanos (n=154) através de contaminação com o S. mutans. Obtidas as lesões, essas foram removidas com instrumento cortante rotatório (ICR) em baixa rotação (grupo controle) ou com o laser de Er,Cr:YSGG, (?=2,78 µm, taxa de repetição= 20 Hz, duração de pulso na ordem de 140 a 150 µs, energia por pulso de 0 a 300 mJ) em 13 potências diferentes entre 1 e 4 W, em intervalos de 0,25 W entre cada grupo (n=11 por grupo). Para a remoção de cárie, foi utilizada a peça de mão 2415 e a fibra de safira modelo ?G? (Ø= 600 µm) posicionada a 1 mm das amostras (modo não contato). Após a remoção das lesões de cárie e mensuração do tempo necessário para este passo operatório, uma amostra de cada grupo foi preparada para microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em seguida, as demais foram condicionadas com Clearfil SE Bond, restauradas com resina composta de baixa viscosidade e submetidas à termociclagem (1.000 ciclos de 5°C e 55°C) e então imersas em solução de azul de metileno a 2 % para teste de microinfiltração. Depois desta etapa, as amostras foram seccionadas e analisadas em microscopia luz para a obtenção do índice de microinfiltração, assim como de outras características, como a área da interface dente/restauração, a profundidade das cavidades, e a presença de cárie residual sob as restaurações. Os dados foram comparados estatisticamente (p?0,05). Os resultados indicaram que o ICR removeu as lesões de cárie mais rapidamente que o laser (p<0,05). As eletromicrografias de varredura mostraram que o grupo controle apresentou as margens cavitárias sem irregularidades e a superfície dentinária coberta pela camada de esfregaço, obliterando os túbulos dentinários. Todas as cavidades preparadas com o laser apresentaram margens irregulares. Quando parâmetros inferiores a 2,0 W foram utilizados, observou-se a presença de material amorfo sobre a superfície dentinária, com pouca exposição dos túbulos dentinários. Já nos parâmetros acima de 2,0 W, as cavidades apresentaram superfícies com aspecto de escamas, ausência da camada de esfregaço, túbulos dentinários abertos e crateras, distribuídas de forma irregular. Quando analisadas em microscopia de luz, as amostras irradiadas com potências superiores a 3,0 W apresentaram cavidades mais profundas em relação às demais. Graças às irregularidades promovidas pelo laser, as amostras irradiadas com potências maiores que 1,5 W apresentaram maior área de interface dente/restauração do que aquelas do grupo controle ou irradiadas com os parâmetros mais baixos. O índice de infiltração foi semelhante entre todos os grupos irradiados, e significantemente maiores que o do grupo controle. Houve correlação fortemente positiva entre a quantidade de cárie residual presente nas amostras e os índices de microinfiltração. Nas condições deste estudo pôde-se concluir que a remoção de cárie radicular com laser de Er,Cr:YSGG seguida de restauração com resina composta mostrou pobre selamento marginal em função da presença de cárie residual nas paredes das cavidades.