Uma sistematização das tecnologias de comunicação empregadas em ambientes de aprendizagem colaborativa apoiada por computador - Costa, Aparecido Doniseti da (2004)
As ferramentas mais comuns da internet, tais como correio eletrônico, chat, fórum estão sendo rapidamente incorporadas nas atividades diárias das escolas, nos cursos presenciais. De modo especial isso acontece também nas instituições que fazem uso de sistemas de gerenciamento de cursos, que oferece um ambiente de aprendizagem colaborativa, de modo a provocar uma maior interação entre os alunos e uma aprendizagem com mais qualidade. O objetivo desta dissertação foi identificar quão as tecnologias de comunicação de um ambiente de aprendizagem colaborativa estão sendo utilizadas e agregando valor a formação dos alunos. Dados foram coletados de 102 alunos de disciplinas semi-presenciais do primeiro semestre de 2004, que responderam perguntas versando sobre o domínio sobre a tecnologia, a importância dada as ferramentas de colaboração na condução da disciplina, a identificação de algumas características dessas tecnologias em sua formação discente. Também foi elaborado um estudo de caso a partir de entrevistas com professores de uma Instituição de ensino superior. As ferramentas mais utilizadas foram o correio eletrônico e o fórum. O chat foi considerado uma ferramenta pouco utilizada, embora tenha sido considerada importante para o \"sentimento de grupo\". A videoconferência, considerada inviável pelo seu alto custo de operacionalização, foi raramente utilizada, muito embora suas características para simular a sala de aula tenham sido evidenciadas. Recomendações foram dadas em relação a treinamentos de instrutores e de futuras pesquisas considerando a visão dos professores.