A Constituição de coleções especializadas em artes cênicas: do imaterial ao documental - Carvalho, Marcelo Dias de (2009)
A pesquisa tem por objetivo refletir sobre a questão da documentação das artes cênicas e fornecer subsídios para a constituição de um patrimônio documental na área. Isso envolve a discussão de conceitos relacionados à natureza das artes cênicas e ao papel da documentação especializada, levando-se em conta o caráter efêmero e fugidio da encenação e a ausência de políticas, programas, metodologias e ações que estimulem a produção e a preservação de registros documentais na área. Discute-se o papel da documentação como bem artístico e cultural, assim como a noção de patrimônio cultural desde a sua origem até a contemporaneidade, quando as dimensões imaterial e documental da cultura passam a ser contempladas pelas políticas oficiais de patrimônio. Visando à formulação de políticas específicas para a constituição de um patrimônio documental das artes cênicas, por meio do desenvolvimento de coleções especializadas em artes cênicas, apresenta-se aqui uma tipologia documental, elaborada a partir do levantamento e análise das metodologias de pesquisa mais comuns em artes cênicas, especificamente daquelas que têm como foco a encenação teatral. Essa tipologia mapeia, define e discute os diversos tipos de documentos passíveis de serem produzidos para e a partir de encenações. Esses conjuntos documentais estão reunidos de acordo com as fases de produção de um espetáculo cênico: processo de criação, encenação, repercussão, estudos e pesquisas, registros sistemáticos e produção executiva. A fim de comprovar a validade e efetividade dessa tipologia, buscou-se testá-la levantando-se exemplos em algumas coleções especializadas em artes cênicas no Brasil e no exterior. A tipologia, além de permitir elaborar diagnósticos das coleções existentes, mostrou-se adequada para orientar a formação e o desenvolvimento de coleções especializadas em artes cênicas.