A morte da tradição: a Ordem do Carmo e os escravos da santa contra o Império do Brasil (1850-1889) - Molina, Sandra Rita (2006)
Entre os anos de 1850 e 1889 o Estado Imperial procurou apropriar-se do patrimônio de uma ala bastante específica dos súditos brasileiros: a Província Carmelita Fluminense. Tal processo de restrição encetado por meio de uma Legislação Restritiva produziu profundas alterações na práxis administrativa desses frades no governo de seus escravos. O objetivo central desta tese reside na compreensão do universo desses escravos da Santa na medida em que percebiam o fim do mundo que conheciam e a necessidade de construção de diferentes cumplicidades na nova ordem estabelecida