O modelo do sistema viável na concepção da arquitetura de sistemas de informação: aplicação no contexto de incidentes em instalação de pesquisa na área nuclear. - Hampshire, Maria Cláudia Santiago (2008)
O trabalho apresenta um estudo com a finalidade de verificar a aplicabilidade do Modelo do Sistema Viável (VSM Viable System Model) no projeto de uma arquitetura robusta de um Sistema de Informação voltado à área naval nuclear. A ênfase do estudo está em avaliar uma modelagem alternativa para a especificação da arquitetura do Sistema de Informação, incorporando o conjunto de funcionalidades especificadas pelo VSM, com o objetivo de fortalecer esta arquitetura. A estratégia desta pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica relacionada ao VSM, aos Sistemas de Informação e a sua arquitetura, e às influências destes elementos na sobrevivência das organizações diante das mudanças constantes no ambiente. É apresentado um estudo de caso onde são mostrados os elementos teóricos do VSM e da arquitetura de SI aplicados na elaboração da arquitetura de um SI. O Sistema escolhido para esta aplicação é o Sistema de informação de incidentes nucleares (SIN) nas instalações onde são feitas pesquisas e desenvolvimento de tecnologia nuclear a ser aplicada na propulsão de um submarino.