A construção de uma identidade nacional brasileira em visões estrangeiras (1808-1822) - Silva, Elis Pacifico (2015)
As identidades coletivas e sua politização, no que concerne às transformações das primeiras décadas do século XIX, são aspectos fundamentais do processo de surgimento do Brasil como uma entidade política nacional e soberana. A presença maciça de estrangeiros no Brasil, possibilitada pela abertura dos portos em 1808, produziu modificações significativas para o futuro do Império português, além de registros deixados por viajantes sobre os atributos coletivos da população residente na América portuguesa. Ao descrever as paisagens e costumes da gente e ao veicularem vocábulos que dissessem respeito a estas descrições, entende-se que estes viajantes contribuíram com o processo de formação de uma futura identidade nacional. Desse modo, pretendeu-se analisar a forma como o ser brasileiro foi delineado nos relatos de viajantes britânicos e franceses que estiveram no Brasil entre 1808-1822, procurando entender as possibilidades que o abrangia e que, em momento oportuno, seria capaz de revelar adesão emocional no pertencimento ao Brasil como nação.