Análise comparativa de fluxo em fístula arteriovenosa. - Bessa, Kleiber Lima de (2004)
A fístula arteriovenosa (FAV) é uma abertura direta, saindo de uma artéria para uma veia, o que permite uma circulação rápida de sangue diretamente da artéria para a veia. Esta rápida circulação sangüínea é necessária para evitar a coagulação do sangue quando o paciente está submetido a uma seção de hemodiálise. Porém, esta abertura provoca alteração na estrutura do fluxo sangüíneo acarretando entupimento desta fístula e conseqüentemente perdendo sua funcionalidade. Este entupimento está relacionado com o ângulo de anastomose, a geometria da fístula, as zonas de separação e a recirculação do escoamento. Neste sentido é importante a modelagem do escoamento. A análise da estrutura do escoamento foi realizada no plano (bidimensional), utilizando-se o método dos volumes finitos para discretizar as equações diferenciais. Na modelagem computacional, as condições fisiológicas foram reproduzidas tentando aproximar-se da situação in vivo.