Ressonância paramagnética eletrônica do fluorborato de zinco hexahidratado dopado com Mn2+ - Mauro, Eduardo di (1983)
Estudamos monocristais de Zn(BF4)26H2O dopados com Mn2+ no intervalo de temperatura de 94K à 353K empregando a técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE). Determinamos todos os parâmetros da Hamiltoniana de spin. Constatamos que o fator espectroscópico g = 2,000 ± 0,001 é constante com a temperatura. Calculamos o parâmetro D e através da curva de D versus T confirmamos a existência de uma transição de fase à 181K. Verificamos que este parâmetro D apresenta variação linear com a temperatura acima de 200K (D= (127 + 0,228T) Gauss), o que está de acordo com a previsão do modelo de Walsh. Com os espectros obtidos da variação angular do eixo c do cristal em relação ao campo magnético externo, constatamos que os resultados experimentais estão em excelente acordo com a teoria. Concluímos que o campo cristalino tem simetria trigonal em toda a faixa de temperatura pesquisada.