A universidade como espaço promotor de qualidade de vida: vivências e expressões dos alunos de Enfermagem. - Oliveira, Raquel Aparecida de (2005)
Considerando o processo de formação vivenciado, particularmente, pelos alunos de graduação em enfermagem da PUC/SP e suas relações com a qualidade de vida, esta pesquisa teve como objetivos: identificar as percepções que o aluno de graduação em enfermagem tem em relação a sua qualidade de vida atual e a futura qualidade de vida no trabalho; compreender e analisar as principais demandas por eles evidenciadas no resgate das situações vividas e as estratégias de enfrentamento utilizadas que impactam na melhoria da sua qualidade de vida. A pesquisa foi qualitativa, e os dados forma obtidos por meio de entrevistas individuais, na primeira fase. A análise dos temas resgatados dos discursos na primeira fase, nortearam os temas disparadores dos cinco encontros de grupo focal na segunda fase. Nesse sentido trata-se de uma modalidade de pesquisa-ação. Os dados gerados nos encontros grupais foram analisados segundo a modalidade da análise temática, estruturada nas categorias: qualidade de vida; qualidade de vida no trabalho; qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem e qualidade de vida de estudantes universitários. Após análise foi realizada uma adaptação do Modelo Ecológico de QVE proposto por Benjamin (1994) considerado capaz de apreender a qualidade de vida dos alunos de enfermagem. Os resultados evidenciaram que a Universidade é um espaço que propicia vivências de promotoras e não promotoras de qualidade de vida dos alunos. Ficou evidente a necessidade de implantação de encontros sistematizados, no curriculum, nos quais alunos e professores tenham a oportunidade de discutir a construção individual e coletiva de estratégias de enfrentamento das situações geradoras de desgaste favorecendo o fortalecimento da qualidade de vida dos mesmos.