Tratamento inseticida e qualidade de sementes de milho durante o armazenamento - Smiderle, Oscar José (1998)
A presente pesquisa conduzida no Laboratório de Análise de Sementes e no campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, objetivou verificar os efeitos dos inseticidas de Hamtrina, Chlopirifos, Fosfina e da terra diatomácea no controle de insetos e na qualidade de sementes de milho armazenados, visando oferecer alternativas de produtos inseticidas. As sementes dos híbridos AG 303, BR 205 e Z 8392, tratadas com Deltametrina e Chlorpirifos, aplicados na forma isolada ou em combinação, terra diatomácea e Fosfina, foram acondicionados em sacos de papel multifoliado e armazenados por até 12 meses (maio 1997 a abril 1998) em condições de ambiente natural. Em intervalos bimestrais, sete épocas no total, as sementes foram submetidas às seguintes determinações: exame de sementes infestadas massa de 100 sementes, teste de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e velocidade e de emergência de plântulas. A análise dos dados e interpretações dos resultados permitiram concluir que: a) os inseticidas Deltametrina e Chlorpirifos, isolados ou associados a terra diatomácea e a Fosfina promovem, de maneira similar, o controle de insetos-praga que ocorrem no armazenamento e não causam toxicidade às sementes de milho; b) a qualidade fisiológica das sementes de milho é preservada pelos tratamentos com os inseticidas químicos e a terra diatomácea