Crescimento de superficies aleatorias - Mauro, Eduardo da Silva Ramos (1992)
Neste trabalho nos consideramos o modelo s o s em uma e duas dimensoes. Nos estudamos diversas taxas de crescimento e para elas mostramos teoremas ergodicos e lei dos grandes numeros. Mostramos tambem que o deslocamento da posicao da interface converge, quando convenientemente centrada e renormalizada, para uma variavel aleatoria de distribuicao normal. A prova usa um processo de renovacao induzido pelo tempo de retorno do processo a superficie plana. A dificuldade consiste em mostrar que os tempos entre renovacoes tem o segundo momento finito. Para mostrar que o tempo de retorno a um estado qualquer tem o segundo momento finito, nos extendemos a condicao suficiente de foster para a existencia do primeiro momento