Estudo dos fatores influenciadores da intenção de uso da informação dos sistemas de Business Intelligence em empresas brasileiras - Santos, Claudinei de Paula (2014)
Neste final de século o processo de globalização dos mercados e seu efeito sobre os padrões de conduta econômica, política, social e organizacional, vêm assumindo importância crescente, compondo um cenário no qual a competitividade emerge como uma questão imperativa. Como característica das empresas modernas, tem-se o aumento de padrão de automação onde as tecnologias tem disponibilizado o acesso a uma grande quantidade de dados. Tecnologias de data warehouse (DW) têm servido como repositores desses dados e o avanço nas aplicações de extração, transformação e carregamento (ETL) têm aumentado a velocidade da coleta. Atualmente, muito se tem discutido a respeito desse produto secundário resultante dos processos empresariais, os dados, que tem sido vistos como uma potencial fonte de informação capaz de possibilitar às instituições a garantia de sobrevivência em sua indústria. Nesse contexto, os sistemas de Business Intelligence (SBI), que têm como função prover o tratamento dos dados e entregar informação acionável que pode ser usada para uma específica tomada de decisão, têm recebido o reconhecimento de sua importância por parte dos executivos para a continuidade de suas empresas. Fato esse reforçado pelos resultados de pesquisas realizadas mundialmente pelo Gartner onde por anos seguidos os SBI têm sido relatados pelos executivos como o sonho de consumo das empresas. Aplicações de business intelligence têm dominado a lista de prioridade de tecnologia de muitos CIOs. Apesar desse cenário bastante favorável para os SBI, o Gartner Group aponta um elevado índice na subutilização desses sistemas, o que nos leva a questionar porque um sistema importante e desejado pelas empresas não consegue atender as expectativas dos usuários. Assim surgiu a proposta de estudar nesse trabalho a influência das dimensões fatores críticos de sucesso (FCS) e benefícios esperados (BE) sobre a dimensão intenção de uso (USO) da informação disponibilizada pelos SBI, verificando o efeito das variáveis de cada dimensão sobre o USO. Para isso foi estabelecido um modelo conceitual relacionando as dimensões mencionadas utilizando-se como referência outros trabalhos acadêmicos, suas variáveis e resultados de pesquisa. Foi realizada uma pesquisa quantitativa com a aplicação da técnica estatística Partial Least Square (PLS) com os dados obtidos de usuários de SBI em diferentes áreas da empresa de diferentes setores. Com o uso da técnica PLS, foi possível obter os indicadores para as variáveis das dimensões e estabelecer o modelo estrutural baseado em confiança.