Remediação de solos da formação São Paulo contaminados por vapores de gasolina. - Sanches, Vivian Leme (2009)
O presente trabalho teve por objetivo apresentar e discutir um caso de identificação e remediação emergencial de compostos orgânicos voláteis, oclusos em camada arenosa do Terciário da Formação São Paulo, em decorrência do vazamento de tanques de combustíveis de um posto de serviços. A técnica de remediação adotada para o caso consistiu na extração in situ dos vapores do solo e no tratamento dos mesmos por adsorção em filtros de carvão ativado (SVE - soil vapor extraction). Os processos de seleção, projeto, implantação, operação e descomissionamento da tecnologia SVE seguiram as metodologias indicadas pela literatura, adaptadas às condições locais. O acompanhamento da eficiência da remediação foi baseado na quantificação inicial dos hidrocarbonetos totais de petróleo leves presentes no subsolo, através das técnicas de cromatografia gasosa e espectrometria de massa, e na medição em campo das concentrações de voláteis e dos respectivos teores de explosividade. O resultado da campanha laboratorial apresentou fortes indícios de que a contaminação local fosse proveniente do combustível gasolina e indicou a ocorrência do composto benzeno em concentrações superiores aos limites adotados como referência. As leituras realizadas em campo mostraram rápido declínio das concentrações de voláteis e dos teores de explosividade com a operação da tecnologia SVE, indicando baixa ocorrência de fatores limitantes do transporte de massa no local. Corroborou com tal hipótese, o fato das metas de remediação terem sido atingidas com poucas trocas de ar, parâmetro retro-analisado a partir de dados de ensaios geológico-geotécnicos. Assim, concluiu-se que, para áreas com características semelhantes à estudada, a tecnologia SVE pode ser eficiente como medida de remediação de voláteis e redução dos riscos de explosividade.